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요리

가지요리 / 제철 / 특징 / 활용 / 고르는법 / 열량 / 손질및보관법

by 사계절1 2021. 8. 24.




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제철

4월, 5월, 6월, 7월, 8월
4월~8월


특징

고온성이고 빛을 좋아하며 약간 습기가 있는 밭에서 재배 여러해살이풀
가지의 특징이라면 스펀지 같은 과육이 기름을 잘 흡수하여
기름에 볶거나 튀겼을때 불포화지방산 리놀산과 지용성 비타민 e섭취에 도움이 된다고 합니다.


고르는 법

꼭지 끝이 싱싱하고 마르지 않은 것
과실 표면에 흠이 없고 매끈하며 품종 고유의 모양을
갖추고 있어야 하며 색깔은 검보라색으로 선명하고 광택이
있으며 손으로 만져보아 단단한 것
손에 올렸을 때 가벼운 것은 수분이 손실되어 속이
텅 비어 있는 것이니 주의


 

출처 네이버


효능 및 영양성분
식이섬유가 풍부하며 다이어트에 좋고 비타민이 다량
함유되어 있어 피로 회복에 좋으며
가지의 보랏빛을 내는 안토시아닌계 색소는
히아신과 나스닌은 혈관 속에 쌓이는 노폐물을 제거
가지에 있는 안토시아닌은 몸의 세포가 산회되는 것을 늦춰주기 때문에
노화를 방지하며 폴리페놀 성분이 있어 항암효과를 가지고 있으며 시력 저하를 예방

가지는 수분 함량이 94%로 매우 높으며 칼륨도 풍부하고 이뇨 작용도
돕고 노폐물 배출에 도움
나트륨 니아신 단백질 당질 레티놀 베타카로틴 비타민 A 비타민 B1 비타민 B2 비타민 B6 비타민 C 비타민 E 식이섬유 아연 엽산 인 지질 철분 칼륨 칼슘 콜레스테롤 회분


가지는 심혈계 질환에 도움을 주며 가지의 칼륨 성분은
체내 노폐물과 나트륨을 소변을 통해 배출시켜주며 가지의 풍부한 안토시아닌 성분은 세포 노화를 예방 꾸준히
섭취할 경우 피부 노화를 늦춰 안티에이징에도 좋으며
다이어트를 하는 분에게는 식이섬유 함량이 높은 반면 칼로리가 적어
가지를 섭취할 경우 소화관을 천천히 움직이게 만들어 포만감을 오래 유지시켜주며 전체 칼로리 섭취를 줄일 수도 있다
그러나 아무리 좋아도 과잉섭취는 피하는게 좋을 것이다.


 

열량

100g당 열량 17Kcal


손질 및 보관법



가지를 구입후 보관하는 방법으로
세척하지 않고 그대로 보관하거나
실온 보관도 가능한데 금방 물러질 수 있기에 되도록 냉장 보관을 해주는 것이 좋으며
냉장실에 보관하는 방법을 추천하기도 합니다.
가지 그대로 보관할 때 신문지에 한번 감싸주어 습기를 차단시켜 비닐에
한번 더 싸서 꽁꽁 묶어준다.
미리 손질해서 보관하는 방법으로는 손질해두면 곧바로
요리에 활용할 수 있기에 흐르는 물에 깨끗하게 세척후
물기는 꼼꼼하게 닦아주고 꼭지를 따고 먹기 좋게 썰어주어 냉동보관할 경우
비닐봉지나 비닐팩을 활용하면 됩니다.


활용방법

용도 가지
밥,죽
가지된장덮밥,가지밥,가지된장덮밥,가지마파두부덮밥,가지 토마토파스타
국,탕,전골 가지냉국
구이,전,튀김 가지구이,가지오븐구이,두부가지구이,치즈가지구이,토마토 가지구이,가지전,가지튀김
조림,찜 소고기 가지조림.가지찜
샐러드 가지말이 샐러드
볶음 가지볶음,
김치,짱아치 가지김치,가지짱아찌,가지피클
생채, 냉채, 샐러드 가지냉채,가지 우뭇가가시생채
기타  

[참고자료]
네이버
만개의 레시피
지식백과
네이버 및 다음 개인블로그

위 내용은 참고자료에서 내용을 참고하였으며 내용의 정확성이 다소 떨어질 수 있음을 알려드립니다.

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