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요리

갈치조림 맛있게 하는 법 제철 구입요령 영양성분

by 사계절1 2021. 8. 29.




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제철

어패류에 속하는 갈치의 제철은 갈치의 제철은 7월~10월입니다.
가을이 오면 서귀포 바다에서 가장 많이 잡히는 생선은 
갈치라고 합니다.


구입요령으로는

은백색의 광택이 있으며 은분이 벗겨져 있지 않으며 등이 약간 검정색을 띤 것 살이 단단한 것으로 악취가 나지 않는 것을 고른다.


갈치구입요령

은비늘에 광택이 있고 흠집이 없는 것
은빛이 광백이 좋고 탄력있는 갈치가 싱싱하며 살이 단단하고
악취가 없는 것으로 고르면 맛이 좋다.



효능 및 영양성분

두뇌발달과 뼈 건강 소화작용에 도움이 있다.
라이신 함량이 높아 성장기 어린이의 발육에 좋다
안구 건강에 좋으며 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있어 눈의 피로를 풀어주며 시력을 개선하는데 도움을 주며 무기질과 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있는데 신진대사의 흐름을 촉진시켜 위의 기능을 개선시켜주며 음식을 섭취하고 소화를 촉진 
불포화지방산인 DHA가 풍부하게 들어있으며 이것은
두뇌발달에 도움을 주고 머리가 좋아지는 효과가 있으며
있다 특히 단백질이 풍부하고 남녀노소 누구나 즐길수 있는 식품이다.
나트륨 니아신 단백질 당질 레티놀 베타카로틴 비타민 A 비타민 B1 비타민 B2 비타민 B6 비타민 C 비타민 E 식이섬유 아연 엽산 인 지질 철분 칼륨 칼슘 콜레스테롤 회분

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음식궁합

잘맞는 음식으로는 무가 있다.


손질법

은비늘을 칼등으로 굵어 제거하고 씻어 토막내 사용한다.


열량

100g당 149Kcal


보관법

먹기좋은 크기로 토막내서 밀폐용기에 담아
냉장 또는 냉동 보관합니다.


먹는 법

소금구이나 양념구이 절임 튀김 찌개 및 고급 어묵의 원료 등에 이용된다.


특징

은갈치와 먹갈치가 있는데
은갈치는 낚시로 잡는 제주산갈치는 은분이 그대로 있어서 
반짝이는 은빛
먹갈치 그물로 잡은 갈치는 은분이 떨어져 나가 상대적으로 어두운 빛
연승갈치 채낙기갈치 그물갈치 선동갈치 

활용방법

간장갈치조림 갈치구이 갈치꽈리고추조림 갈치감자조림 갈치고로케 갈치국 갈치덮밥 갈치무조림 갈치카레구이 갈치속젓쌈장 갈치속젓양념장 갈치약고추장삼각김밥 갈치젓 갈치조림 갈치조림양념장 갈치찌개 갈치튀김 갈치포볶음 갈치포조림 갈치호박조림 감자갈치조림 건갈치무조림 건갈치볶음 건갈치조림 고구마순갈치조림 고구마줄기 갈치조림 고구마줄기갈치조림 고사리갈치조림 카레갈치구이 단호박 갈치 된장조림 단호박갈치조림 마늘쫑갈치조림 머쉬마루버섯갈치조림 무갈치조림 바삭한 갈치카레구이 시래기 갈치조림 시래기갈치조림 애호박갈치조림 파김치갈치조림 햇감자갈치조림 호박갈치조림 호박갈치찌개

 

갈치요리 만들기

재료 갈치 양파 무 대파 청양고추 

양념장 

  갈치조림
재료 재료 갈치 양파 무 대파 청양고추 
양념장 간장 1큰술
고추장 1큰술
고춧가루 3큰술
다진마늘 1큰술
다진생강 조금
된장 1/2큰술
맛술 1큰술
설탕 1큰술
후추 톡톡
만들기
갈치 6토막을 쌀뜬물에 담궈 비린내를 잡아줍니다.(30분 정도)

무를 썰어준다

냄비에 무가 잠길정도로 물을 넣고 무먼저 익혀준다.

양념장을 섞어 만들어 준다.

무가 어느정도 익었을 때 갈치를 차곡차곡 넣고
양파반개와 양념장 반정도를 넣고 익혀줍다.

무가 어느정도 익으면 갈치를 차곡차곡 넣고 
양파반개와 양념장 반정도를 넣고 익혀주다가
익으면서 양념장이 내려가기 때문에 나눠서 넣어주면 골고루 양념장이 베어드는데 양념장이 퍼지면 나머지양념장도 넣어준다.

마지막으로 파와 청양고추를 넣어주면 칼칼하고 맛있는

갈치조림 완성입니다. (재료와 양념장은 개인별로 조절하셔도 됩니다.)

[참고자료]
네이버만개의 레시피

지식백과

네이버 및 다음 개인블로그

백종원 갈치조림 황금레시피
위 내용은 참고자료에서 내용을 참고하였으며 내용의 정확성이 다소 다를 수 있음을 알려드립니다.

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