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요리

감자요리 종류 제철 영양 고르는 법 손질 활용방법 레시피

by 사계절1 2021. 9. 1.




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제철

감자는 6월부터 10월까지가 제철이며 특히 6월에
수확한 햇감자는 사과보다 많은 비타민C를 함유하고 
있다고 한다.
100g에는 평균 36mg의 비타민C 가 함유


특징

4대 식량 작물 중 하나인 감자는 부식의 재료로 다양하게 이용되어
왔으며 비타민c가 풍부하게 들어있고 감자는 삶거나 구워서
혹은 튀겨 먹기도 한다.
감자의 싹이 돋는 부분은 알카로이드의 1종인 솔라닌이 들어 있는데
이것은 독성이 있으므로 싹이 나거나 빛이 푸르게 변한 감자일 경우
많이 먹지 않는 것이 좋다. 생감자 경우 좋다고 알려져 있으나
너무 많이 먹는 것 또한 위 기능을 좋지 않게 할 수 있다고 한다.


고르는 법

감자의 표면에 흠집이 적으며 매끄러운 것
무거우면서 단단한 것이 좋고 
싹이 나거나 녹색 빚깔이 도는 것은 피한다.


효능 및 영양성분

인,칼륨,철등이 다량 함유되어 있고 비타민과 
섬유소가 풍부한 감자즙을 피부에 발라 팩으로
이용하면 피부 미백과 진정 효과가 탁월하다고 한다.
비타민 C를 함유하고 있어 철분이 잘 흡수될 수 있도록 하며
빈혈 예방에 도움이 되며 감자의 비타민c는 전분에 의해 보호되어
가열에 의한 손실이 적어 다양하게 조리하여 먹어도 영양섭취가 가능하다.
비타민C 성분이 결핍되면 치아 손실이 올 수 있다
비타민 C 성분은 스트레스로 인한 권태와 피로를 해소하는데 도움이 된다고 한다.
감자에 함유되어 있는 폴리페놀 성분 중에 하나인 안토시아닌은 
항염증,항산화,지방분해등에 도움이 된다고 한다.


손질법

껍질을 까놓은 감자는 갈변이 일어나기 때문에 물에 놓아야 갈변이 방지된다


열량

100g당 63kcal (생것), 70kcal (찐 것)


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보관법

통풍이 잘되고 서늘한 곳
직사광선을 받지 않는 어두운 곳에 저장
온도는 1~4℃ 사이로 유지해 주는 것이 중요하다.
바람이 잘 통하는 곳에 보관
바구니에 사과와 같이 보관하면 싹이 나는 것을 방지하며
껍질을 까 놓은 감자는 찬물에 담가 물기를 뺀 후 
물기 제거 후 비닐봉지나 랩에 싸서 냉장 보관한다.


먹는 법

독성물질을 함유한 표면의 녹색 부분을 잘라낵 
싹은 씨눈 부위까지 크게 도려내어 제거한 후 사용한다.


감자 활용방법

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백종원 감자짜글이 만들기

[ 재료 ]

감자 작은 거 3개
대파 1/3대
물 2컵
스팸 1캔(작은 사이즈)
양파 1/2개
청양고추 2개

[ 양념 ]

간장 3스푼

고추장 1스푼
고춧가루 2스푼
다진 마늘 1스푼
된장 0.3스푼
맛술 1스푼
설탕 1스푼

[ 만들기 ]
1. 감자를 철 수세미를 이용해 씻는다
2. 밀폐 봉지에 통조림 햄을 넣은 뒤 손으로 으깬다
3. 대파 청양고추는 송송, 양파는 채 썰어 준비한다.
4. 밀폐 봉지에 감자를 넣고 병을 이용해 으깬다.
5. 냄비에 썰어놓은 으깬 감자,대파,청양고추,양파 통조림 햄을 넣는다.
6. 끓인 짜글이를 접시에 나눠 담으면 완성.

 

기호에 따라 재료 및 양념은 가감 하셔도 됩니다.

 

 

 

[참고자료]
만개의 레시피
지식백과
네이버, 다음, 줌, 개인블로그

 모든 내용은 조금씩 변경될 수 

있습니다.

 

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