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요리

고구마 요리 종류 제철 손질법 보관법 영양성분

by 사계절1 2021. 9. 1.




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제철

고구마 제철로는 8월,9월,10월


고르는 법

품종별로 겉껍질의 색깔이 분명하고
표면이 갈라진 곳 병중해를 입은 곳이 없이 표면이 
매끄러워야 하며 잔뿌리가 많은 고구마는 질길 수 있으므로
좋지 않으며 모양은 고르면서 조직이 단단한 것이 좋고
무게감이 느껴지는 것이 알찬 고구마이다.
수확 후에는 오랜 시간이 지난 고구마는 겉 부위가 딱딱하고
쭈글쭈글한 특성을 보이기 때문에 피해서 구매한다.

 



효능 및 영양성분

탄수화물, 조섬유, 칼슘, 칼륨,인, 비타민 A의 전구체인 베타카로틴과 비타민 C
고혈압 예방,항암효과,눈피로회복,변비,식욕증진,
폴리페놀,클로로겐산,
고구마는 비장과 위를 튼튼히 하고
혈액을 편안하게 하며 따뜻하게 하는 효능 어린이의
영양부족과 만성소화불량에 좋으며 칼륨이 많이 들어 있는
야채중에 하나인데 긴장이나 스트레스,무력증 등에
좋은 음식이며 칼륨의 나트륨을 배설시키는 효과로
고구마를 김치등과 같이 먹는 것이 합리적이라고 한다.
고구마의 주성분은 당분이기 때문에 비만증,고혈압,당뇨병
심장질환을 앓는 사람은 피하는 것이 좋다.


손질법

흙을 털어내고 깨끗이 씻은 뒤 용도에 따라 썰어 사용하고
껍질을 벗겨서 그대로 놔두면 표면이 검게 변하는데
엷은 설탕물에 담가 두면 색이 변하지 않는다


보관법

고구마의 최적 온도는 12~13℃ 이며 상처가 난 것은 부패하기 쉬운데
상처난 난 고구마는 31~35℃,습도 90%에서 5~6일간 
보관하면 상처가 코르크층으로 변하여 세균의 침입을 
방지하므로 저장성을 높일 수 있게 된다.
냉장 보관하면 풍미와 맛이 떨어질 수 있어서 먹을 만큼 소분하여
냉동 보관하는 것을 추천
고구마를 처음 사왔을 때는 박스채로 실온에
며칠 두었다가 상자 아래 구멍을 내고 위로는 신문지를 덮어
통풍이 잘 되는곳에서 보관하면 되며 실온에
있는 동안 고구마의 녹말이 포도당으로 분해되며 당도가 올라간다.


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활용방법

용도 고구마
밥,죽 고구마죽,고구마밥,
국,탕,전골 고구마맛탕,
구이,전,튀김 요구르트소스 고구마구이,고구마튀김,카레고구마전
조림,찜 고구마줄거리조림,고구마라떼,고구마순고등어조림,
고구마닭조림,고구마호두조림,표고버섯고구마조림,돼지갈비고구마조림,
감자고구마조림,
샐러드 단호박고구마샐러드,
볶음 닭고기고구마볶음,고구마줄기새우살볶음,고구마순바지락살볶음,고구마줄기볶음,
기타 고구마줄거리김치,고구마크로켓,고구마컵케이크,고구마줄기나물,고구마떡케이크,고구마라떼,고구마줄기 된장무침,고구마 롤 샌드위치,고구마 장아찌,고구마 양갱,들깨소스고구마무침,고구마부꾸미,고구마겉절이,고구마순김치,닭가슴살고구마롤가스,고구마 빠스,자색고구마 호떡,
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백종원표 도우 없는 피자

[재료]

고구마 베이컨,오일,소금,설탕,양파,파프리카,피망,

옥수수,달걀1개,모짜렐라치즈,방울토마토

 

 

[참고자료]
만개의 레시피
지식백과
네이버, 다음, 줌, 개인블로그

 모든 내용은 조금씩 변경될 수 

있습니다.

 

 

 

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