이오지 *살균* : (1)산화 에틸렌 가스를 이용하여 의료 기구 등을 살균하는 일.
"바퀴*살균* : (1)흙 속이나 마른풀 따위에 기생하는, 세균과 곰팡이의 중간적 성질을 가진 미생물. 균사(菌絲)와 같은 것을
사방으로 내놓으면서 퍼진다."
공정*살균* : (1)통조림 생산에서 이루어지는 내용물과 용기에 대한 살균.
"고온 단시간 *살균* : (1)우유 따위의 식품을 72~75℃의 높은 온도에서 짧은 시간 가열하여 살균하는 방법. 저온 장시간
살균법보다 효율적이며 열 교환기는 플레이트 히터 방식과 튜불러 히터 방식이 있다."
화학적 *살균* : (1)살균제를 이용해 멸균하는 방법. 기구 따위의 멸균에 사용되며, 멸균 후 살균제를 충분히 제거해야 한다.
"바큇*살균* : (1)흙 속이나 마른풀 따위에 기생하는, 세균과 곰팡이의 중간적 성질을 가진 미생물. 균사(菌絲)와 같은 것을
사방으로 내놓으면서 퍼진다. ⇒규범 표기는 ‘바퀴살균’이다."
습열 *살균* : (1)습기와 열을 함께 가하는 물리적인 방법으로, 세균 따위의 미생물을 죽이는 일.
"공기 *살균* : (1)공기 중의 세균을 제거하여 공기를 정화하는 것. 직접 살균에는 자외선의 살균 능력을 이용하며, 전염병 관련
살균에는 트리에틸렌글리콜을 사용한다. 또한 균의 번식을 억제할 때에는 제습에 사용되는 염화 리튬 등을 사용한다."
"염소 *살균* : (1)염소 소독법. 전처리로는 폐수 처리 시설 안에 있는 미생물의 생존을 어렵게 하는 유해 물질의 산화와 분해
처리가 있고, 후처리로는 최종 방류되는 상수, 하수, 처리수의 살균 소독이 있다."
"저온 *살균* : (1)식품류를 60~80℃ 온도에서 30분 정도 가열하여 살균하는 방법. 주로 우유, 달걀, 혈청, 맥주 따위와
같이 비타민이나 단백질이 많이 들어 있어 고온에서 변질되기 쉬운 식품을 살균할 때 쓴다."
"토양 *살균* : (1)토양 미생물을 포함하여 식물에 해를 끼치는 토양 생물을 없애고, 토양 비옥도를 증진하는 물리적, 화학적 토양
처리 기술과 방법."
표면 *살균* : (1)자연의 야외에서 채취한 재료를 기내 배양을 하기 전에 소독하는 방법.
"오존 *살균* : (1)오존이 산소로 변환될 때 분리된 산소 원자가 다른 물질과 결합하여 산화시키는 성질을 이용하여 세균 따위의
미생물을 죽임."
가열 *살균* : (1)열을 가하여 균을 죽임.
방사*살균* : (1)‘방사선 살균’의 북한어.
마이크로파 *살균* : (1)915메가헤르츠(MHz)와 2,450메가헤르츠의 마이크로파를 이용하는 가열 효과에 의해 살균하는 방법.
소염 *살균* : (1)염증을 없애고 세균 따위의 미생물을 죽임.
"이차 *살균* : (1)제품을 보존할 목적으로 일차 포장인 천연 또는 인공 케이싱과 이차 포장인 겉 포장 사이의 오염된 미생물을
사멸하는 과정. 제조 과정에서 행하는 가열 처리 가운데 하나이다."
레토르트 *살균* : (1)밀봉 포장된 식품을 레토르트에 넣어 고온, 고압의 수증기로 살균하는 일.
자외선 *살균* : (1)자외선 파장을 이용하여 세균 따위의 미생물을 죽임.
냉*살균* : (1)방사선 따위를 쬐어 균을 죽이는 일.
화염 *살균* : (1)불꽃의 물리적인 힘을 이용해 세균 따위의 미생물을 죽이는 일.
고온 *살균* : (1)높은 온도를 가하여 균을 죽임.
비*살균* : (1)물건이나 몸 따위를 살균하지 아니함.
순간 *살균* : (1)우유 따위와 같이 열에 불안정한 액체를, 극히 짧은 시간 동안에 110℃의 높은 온도로 살균하는 방법.
"간헐 *살균* : (1)일정한 시간 간격을 두고 가열을 반복하는 살균법. 미생물의 생장형(生長形)은 고온에서 죽지만, 그 포자는 죽지
않으므로 포자가 발아하여 생장형이 될 때까지 24시간 이상 상온에 방치해 두었다가 다시 가열하여 살균한다."
고온 순간 *살균* : (1)액체의 끓는점 이상의 높은 온도에서 아주 짧은 시간 동안 열처리하여 살균하는 방법.
"유지 *살균* : (1)교반기를 갖춘 용기에 증기나 열수를 이용하여 교반하면서 우유를 63℃ 이상으로 가열한 후 일정한 시간 동안
온도를 유지하여 살균하는 방법. (2)일정한 기간에 특정한 온도를 유지함으로써 미생물을 제거하여 살균하는 방법."
"저온 장시간 *살균* : (1)우유나 과즙 식품을 61~65℃의 온도로 30분간 가열하고 10℃ 이하로 급속히 냉각시켜 포함된 세균을
죽이는 방법."
통 *살균* : (1)통에 있는 세균 따위의 미생물을 죽임.
*살균* : (1)세균 따위의 미생물을 죽임. 약품에 의한 화학적 방법과 열을 이용한 물리적 방법이 있다.
"가스 *살균* : (1)가스를 이용하여 살균하는 방법. 수증기를 이용하거나 건조하여 살균하기 어려울 때 이용하며 오존, 포름알데히드,
메틸 브로마이드, 에틸렌옥사이드 따위의 가스를 사용한다."
방사선 *살균* : (1)감마선, 음극선 따위의 방사선을 쏘아 비쳐서 균을 죽이는 방법.
"지속 저온 *살균* : (1)우유의 유해균을 소독할 때, 고온에서 파괴되기 쉬운 단백질이나 비타민을 보호하기 위한 가열 처리 방법.
저온 간헐 살균법에 비해 지속적으로 저온을 유지하며 살균하는 방법이다."
"건열 *살균* : (1)180~200℃의 가열 공기에서 2시간 정도 실시하는 살균법. 유리나 금속 따위로 이루어진 기구나 재료를
멸균하는 데 이용한다."
자가 *살균* : (1)특정한 바이러스는 숙주의 성분에 의해 단시간 내에 소실되는 기능. 잘못된 가설임이 확인되었다.
병장 *살균* : (1)저장할 내용물을 병에 넣어 밀봉하고 살균하는 방법.
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