철판 *요리* : (1)철판 위에 여러 가지 재료를 올려놓고 볶거나 익힌 요리.
보신 *요리* : (1)몸의 영양을 보충하기 위하여 만든 요리.
해장 *요리* : (1)술기운을 풀기 위하여 먹는 요리.
수제 *요리* : (1)손으로 직접 만든 요리.
"찌개 *요리* : (1)뚝배기나 작은 냄비에 국물을 바특하게 잡아 고기ㆍ채소ㆍ두부 따위를 넣고, 간장ㆍ된장ㆍ고추장ㆍ젓국 따위를 쳐서
갖은양념을 하여 끓인 요리."
상해*요리* : (1)‘상하이요리’를 우리 한자음으로 읽은 이름.
퓨전 *요리* : (1)서로 다른 문화권의 음식 재료, 조리 방법 따위를 조합하여 만들어 낸 새로운 요리.
"도요토미 히데*요리* : (1)일본 아즈치ㆍ모모야마 시대의 다이묘(1593~1615). 도요토미 히데요시(豊臣秀吉)의 셋째 아들이다.
히데요시가 죽은 뒤에 일본의 패권을 두고 도쿠가와 이에야스(德川家康)와 싸웠으나, 오사카 여름 전투에서 성이 함락되자 생모와 함께
자살하였다."
쌀 *요리* : (1)쌀떡, 쌀밥 따위의 쌀로 만든 음식을 통틀어 이르는 말.
면 *요리* : (1)면을 재료로 하여 만든 여러 종류의 요리.
"광둥*요리* : (1)중국 광둥(廣東) 지방식의 요리. 양쯔강 이남을 대표하는 요리로, 과일과 해산물이 많이 쓰이며, 특히 상어
지느러미, 제비 집, 말린 해삼 요리가 유명하다."
고기 *요리* : (1)고기를 주재료로 하여 만든 요리.
궁중 *요리* : (1)궁중에서 먹던 음식을 통틀어 이르는 말.
초간단*요리* : (1)조리 방법이 매우 간단한 요리.
"상하이*요리* : (1)상하이를 중심으로 한 중국 중부 지방의 요리. 쌀을 재료로 하는 요리와 해산물을 이용한 요리가 발달하였으며,
장유(醬油)와 설탕을 써서 달콤하고 기름지게 만드는 것이 특징이다."
오븐 *요리* : (1)오븐을 이용하여 만드는 여러 가지 요리.
풀코스 *요리* : (1)여러 음식이 일정한 순서로 짜여 차례차례 나오는 요리. 전채 요리부터 후식까지 나오는 코스 요리를 이른다.
즉석*요리* : (1)음식을 그 자리에서 바로 만듦. 또는 그 음식.
아랍 *요리* : (1)아랍 지역 고유의 요리.
노 오븐 *요리* : (1)오븐을 사용하지 않고 굽거나 쪄서 만든 요리.
전채 *요리* : (1)정해진 식사에 앞서 식욕을 돋우기 위해 먹는 음식.
메인 *요리* : (1)상차림에서 주가 되는 요리.
영양*요리* : (1)영양가가 높은 재료를 써서 만드는 요리.
도시*요리* : (1)일본의 무가 시대에, 정무에 참여한 중신(重臣)을 이르던 말.
비빔 *요리* : (1)주재료에 고추장이나 된장 따위와 같은 양념을 넣어 한데 버무려 먹는 음식.
게 *요리* : (1)게를 재료로 하여 만든 요리.
가정 *요리* : (1)가정에서 만들어 먹는 음식.
"광동*요리* : (1)중국 광둥(廣東) 지방식의 요리. 양쯔강 이남을 대표하는 요리로, 과일과 해산물이 많이 쓰이며, 특히 상어
지느러미, 제비 집, 말린 해삼 요리가 유명하다. ⇒규범 표기는 ‘광둥요리’이다."
튀김 *요리* : (1)기름에 튀겨 만든 요리.
전문 *요리* : (1)전문적인 조리 기술이나 방법이 필요한 요리.
냉*요리* : (1)차게 만들어 먹는 음식. 냉국이나 냉채, 과일 화채 따위처럼 주로 여름철에 먹는다.
고급 *요리* : (1)좋은 재료로 만든 특별한 요리.
초대 *요리* : (1)손님을 초대할 때 만들어 내놓는 요리.
죽 *요리* : (1)곡식을 주재료로 하여 각종 부재료를 넣고 오래 끓여 무르게 만든 요리.
닭 *요리* : (1)닭을 재료로 하여 만든 음식.
간단*요리* : (1)조리 방법이 간단한 요리.
"사찰 *요리* : (1)오래전부터 불가(佛家)의 승려들이 먹어 온, 채식 중심의 요리. 육류를 전혀 사용하지 않고 만들어 건강식으로
대중들에게 인기를 얻고 있으며 짜거나 맵지 않고 담백한 것이 특징이다."
찬*요리* : (1)차게 하거나 차게 만들어 먹는 음식. 주로 냉채나 생회(生膾)를 이른다.
생채 *요리* : (1)나물을 익히지 아니하고 날로 무쳐 만든 요리.
사천*요리* : (1)‘쓰촨요리’를 우리 한자음으로 읽은 이름.
전골 *요리* : (1)각종 야채나, 해물, 고기, 양념 따위를 전골냄비에 담아 국물을 조금 부어 끓인 요리.
경편*요리* : (1)손쉽게 간단히 만든 요리.
무침 *요리* : (1)양념에 무쳐 만든 요리.
탕 *요리* : (1)각종 재료를 넣고 오래 끓여 진하게 국물을 우려낸 요리.
곁 *요리* : (1)주요리를 시키면 부수적으로 따라 나오는 음식.
장어 *요리* : (1)장어를 주재료로 하여 만든 요리.
훈제 *요리* : (1)연기에 익혀 말리면서 그 연기의 성분이 흡수되게 한 요리. 독특한 훈향이 난다.
부*요리* : (1)주요리에 딸린 부차적인 요리.
한방 *요리* : (1)한방 소재를 사용하거나, 한방의 지식을 응용하여 만든 음식을 통틀어 이르는 말.
간판 *요리* : (1)식당에서 대표로 내세우는 요리.
조림 *요리* : (1)재료를 양념하여 국물이 거의 없게 바짝 끓여서 만든 요리.
"중화*요리* : (1)중국 고유의 요리. 주로 돼지고기와 기름을 많이 쓰는 것이 특징이다. (2)우리나라 사람의 입맛에 맞게 변형하여
토착화시킨 중국요리."
"일품*요리* : (1)각각의 요리마다 값을 매겨 놓고 손님의 주문에 따라 내는 요리. (2)가장 맛이 뛰어난 요리. (3)주식과 부식
따위의 한 끼 음식을 그릇에 담아 간편하게 먹을 수 있는 요리."
요리*요리* : (1)상태, 모양, 성질 따위가 요러하고 요러한 모양. (2)요쪽으로 요쪽으로.
코스 *요리* : (1)미리 짜인 순서에 따라 차례로 나오는 요리. 또는 그런 요리 접대 방식.
"베이징*요리* : (1)베이징을 중심으로 한 중국 북부 지방의 요리. 청나라 최전성기에 궁중 요리로서 발달했으며, 튀김이나 볶음이
많고 맛은 진하나 간장이나 설탕을 많이 쓰지 않는다."
볶음 *요리* : (1)재료에 양념을 하여 볶아 낸 요리.
명*요리* : (1)널리 이름난 요리.
단품 *요리* : (1)음식점에서 다른 메뉴를 묶어 파는 것이 아니라 하나만 단독으로 파는 요리.
가열 *요리* : (1)재료에 열을 가하여 만든 요리.
야외 *요리* : (1)야외에서 간단하게 조리하여 먹는 요리.
주*요리* : (1)식사 때 나오는 여러 가지 요리 중에서 주(主)가 되는 요리.
일식 *요리* : (1)일본에서 주로 먹는 재료를 쓰거나 일본의 조리 방식으로 만든 요리.
왜*요리* : (1)일본의 요리를 낮잡아 이르는 말.
대표 *요리* : (1)어떤 지역이나 나라의 특징을 잘 드러내는 요리.
봄 *요리* : (1)봄에 나는 재료를 이용하여 만들거나 봄에 주로 먹는 요리.
채식 *요리* : (1)채소, 과일, 해초 따위의 식물성 재료로 만든 요리.
국물 *요리* : (1)국, 탕, 찌개 따위와 같이 국물을 낸 요리.
양*요리* : (1)서양에서 발달한 요리를 통틀어 이르는 말.
와카도시*요리* : (1)일본 에도 막부의 관직 가운데 하나. 로쥬를 보좌하고, 하타모토를 통솔하였다.
청*요리* : (1)청나라의 요리라는 뜻으로, ‘중국요리’를 달리 이르는 말.
생활 *요리* : (1)일상적으로 자주 해 먹는 요리.
옻 *요리* : (1)옻나무의 껍질 따위를 함께 넣어 조리한 약용 음식.
별미 *요리* : (1)특별히 맛이 좋은 요리.
"쓰촨*요리* : (1)중국 쓰촨성(四川省) 지방의 요리. 쓰촨성은 내륙에 위치하므로 들과 산의 산물이 풍부하며, 특히 두부 요리가
다채롭다. 또한 말린 해산물을 잘 요리하는 것도 큰 특징이다. 맛은 매우 진하고 매우며 자극적이다."
중국*요리* : (1)중국 고유의 요리. (2)우리나라 사람의 입맛에 맞게 변형하여 토착화시킨 중국식 요리.
한식 *요리* : (1)한국에서 주로 먹는 재료를 쓰거나 한국의 조리 방식으로 만든 요리.
중식 *요리* : (1)중국에서 주로 먹는 재료를 쓰거나 중국의 조리 방식으로 만든 요리.
찜 *요리* : (1)채소에 여러 가지 양념을 하여 찌거나 국물이 바특하게 삶은 요리를 통틀어 이르는 말.
생선 *요리* : (1)생선을 주재료로 하여 만든 요리.
출장 *요리* : (1)필요한 곳에 출장을 나가 직접 요리를 만듦. 또는 그 요리.
"한 접시 *요리* : (1)한 접시에 사람이 섭취해야 할 영양소가 빠짐없이 들어가 있어 그 음식만 먹어도 포만감과 만족감을 느낄 수
있도록 만든 요리. 반찬과 밥을 따로 하지 않아 간편하게 먹을 수 있다. 볶음밥, 덮밥 따위가 이에 해당한다."
해산물 *요리* : (1)해산물을 주재료로 하여 만든 요리.
새싹 *요리* : (1)채소의 씨눈을 틔워서 손가락 한 마디에서 두 마디 정도의 길이로 자란 싹을 활용하여 만든 요리.
간편*요리* : (1)조리 방법이 간단하고 편리한 요리.
복*요리* : (1)복을 재료로 하여 만든 음식을 통틀어 이르는 말.
온*요리* : (1)뜨거운 온도에서 요리하여 따뜻하게 먹는 음식.
"미나모토 노리*요리* : (1)일본 헤이안(平安) 말기에서 가마쿠라 막부 초기의 무장(?~1193). 미나모토 요리토모(源賴朝)의
거병 이후 그의 수하가 되었고 1184년 미나모토 요시나카를 격파하고 미나모토 요시쓰네와 함께 타이라 씨(平氏)를 무찌르고
구주(九州)를 원정하였다. 이후 미나모토 요리토모의 의심을 받고 암살되었다."
전통 *요리* : (1)전통적인 방식대로 만드는 음식을 통틀어 이르는 말.
정탁 *요리* : (1)중식당 등지에서 짜인 순서에 따라 차례차례 나오는 요리.
초간편*요리* : (1)조리 방법이 매우 간단하고 편리한 요리.
"공교 *요리* : (1)교리(敎理)의 요점을 설명한 교리 문답서. 믿어야 할 일, 지켜야 할 일, 은총을 받는 길의 세 부분으로
이루어진다."
구이 *요리* : (1)고기나 생선을 구워 만든 요리.
캠핑 *요리* : (1)캠핑을 할 때 간편하고 쉽게 만들어 먹을 수 있는 요리.
북경*요리* : (1)‘베이징요리’를 우리 한자음으로 읽은 이름.
토속 *요리* : (1)그 나라나 지방에서 예전부터 전해져 내려온 고유한 요리.
"바이킹*요리* : (1)손님이 각자 좋아하는 것을 마음대로 덜어다 먹을 수 있도록 한꺼번에 여러 가지 요리를 마련해 놓는 식의 요리.
바이킹의 연회를 본떠 시작되었다고 한다."
"*요리* : (1)요 곳으로. 또는 요쪽으로. (2)상태, 모양, 성질 따위가 요러한 모양. (3)재물을 불리어 이익을 늘림.
(4)긴요한 이치나 도리. (5)중요한 교리. (6)여러 조리 과정을 거쳐 음식을 만듦. 또는 그 음식. 주로 가열한 것을 이른다.
(7)어떤 대상을 능숙하게 처리함을 속되게 이르는 말. (8)-리. 동작 주체의 의도를 나타내는 데 쓴다. (9)‘보습’의 방언"
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